El ají en Perú

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Transcripción

Hola, bienvenido a Learn Peruvian Spanish. Hoy hablaremos del ají.

Empezaremos con lo más importante: la comida. Seguramente ya tienes tu lista de cosas que comer en Perú, así que las palabras y frases relacionadas a la comida serán parte de los primeros episodios.

Ají: a, j, i, con acento agudo. Un ingrediente que añade picor a las comidas.

Vamos a empezar por el significado: Ají puede ser la planta o el fruto. El nombre científico de la planta es Capsicum. El fruto del ají, que también se le dice ‘ají’, es un fruto hueco, muy variable en forma y tamaño, pero generalmente cónico de punta aguda, terso en la superficie, de tonos rojos, amarillentos o verdosos; se emplea habitualmente como condimento, seco, en pasta o fresco.

En otros países hispanohablantes se le conoce como chile picante o simplemente como chile.

Ahora vamos por el contexto. ¿Cuándo se usa la palabra ají?

Es una palabra frecuentemente usada en menús de restaurantes, recetas de platos típicos preparados con algún tipo de ají, como la papa a la huancaína que se prepara con ají amarillo.

Y ahora… ejemplos:

  1. La combinación de ají y de papas formaba parte fundamental de la dieta de los incas.
  2. En una sartén con aceite caliente, dorar la cebolla, los ajos, el ají amarillo limpio y cocinar por 5 minutos a fuego bajo.
  3. El ají le da ese toquecito de picor a las comidas.
  4. La ingesta controlada de ají podría ayudar a disminuir los niveles de insulina en la sangre.

Y ahora unos datos extras:

Los tipos de ajíes más populares son los siguientes:

  • Arnaucho: es pequeño, muy picante, de colores amarillo, rojo, blanco o morado. Se cultiva principalmente en las provincias de Barranca y Huacho, en el departamento de Lima. Se usa para preparar el cebiche de pescado, por ejemplo.
  • Otro tipo de ají es el ají amarillo o ají escabeche: En realidad no es amarillo cuando está maduro, sino que es naranja. No pica tanto, es delgado y algo largo, como de unos 10 a 15 centímetros. Es el más usado en diferentes platos populares, como el ají de gallina, la papa a la huancaína y el tacu tacu.
  • Otro tipo de ají es el cerezo: Este es redondo, pequeño y se parece a la cereza, pero es bastante picante y de color rojo intenso cuando está maduro. Se cultiva en la región de Lambayeque. Se usa para preparar muchos platos típicos, como el sudado, arroz con pato, cabrito con frijoles, sopa de choros y otros.
  • El ají charapita: Es el más pequeño de todos, pero también es muy picante. Es de color amarillo. Se cultiva en gran parte de la selva peruana. Se usa para preparar el juane, la patarashca y el tacacho.
  • Ají limo: Un poco más pequeño que el ají amarillo, tiene forma y color muy variable. Son ajíes redonditos, otros son larguitos, algunos tienen color rojo, otros son de color amarillo, verde o naranja. El ají limo se usa para preparar el cebiche, que es el plato más popular de la costa peruana.
  • Ají mochero: Del valle de Moche, en la región de La Libertad. Se parece al ají limo, un poco, en tamaño. Pero este es de color amarillo o verde. Se usa para preparar el famoso shámbar.
  • Ají panca: Este es un ají que se consume cuando está seco. Cuando está maduro es rojizo, luego va oscureciéndose. Es el que menos pica de toda esta lista.
  • Ají ayucllo: Es el más común en la selva de las regiones de San Martín y Ucayali. Se usa para preparar los juanes. Es de color claro y principalmente morado.
  • Y por último tenemos el rocoto: El rocoto es el más picante de todos los aquí mencionados. Generalmente es rojo y es el único que tiene semillas negras. Existe el rocoto serrano y el rocoto de la selva, de la selva central, el rocoto de la selva central es lo que se usa para preparar el rocoto relleno. Y el rocoto serrano, por lo general, se consume fresco.

Y bueno, esa sería toda la información con respecto al ají y cómo se usa la palabra ají en Perú, con algunos datos extras. ¡Muchísimas gracias por escuchar Learn Peruvian Spanish y nos vemos en el próximo episodio!


Translation

Hello, welcome to Learn Peruvian Spanish. Today we’re going to talk about ají.

We’ll start with the most important thing: food. You probably already have your list of things to eat in Peru, so words and phrases related to food will be part of the first episodes.

Ají: a, j, i, with an acute accent. An ingredient that adds spiciness to food.

Let’s start with the meaning: Ají can be the plant or the fruit. The scientific name of the plant is Capsicum. The ají’s fruit, which is also called ‘ají’, is a hollow fruit, very variable in shape and size, but generally conical with a sharp point, smooth on the surface, with red, yellowish, or greenish tones; it’s usually used as a condiment, dried, in pasta or fresh.

In other Spanish-speaking countries, it’s known as chile picante or simply as chile.

Now let’s go to the context. When is the word ají used?

It is a word frequently used in restaurant menus, and recipes of typical dishes prepared with some kind of ají, such as Papa a la huancaína, which is prepared with yellow pepper.

And now… examples:

  1. The combination of pepper and potatoes formed a fundamental part of the Incas’ diet.
  2. In a pan with hot oil, brown the onion, the garlic, and the clean yellow pepper, and cook for 5 minutes over low heat.
  3. The pepper gives that little touch of spiciness to meals.
  4. Controlled intake of pepper could help lower insulin levels in the blood.

And now some extra information:

The most popular varieties of ají are as follows:

  • Arnaucho: it’s small, very spicy, yellow, red, white, or purple in color. It’s grown mainly in the provinces Barranca and Huacho, in Lima. It’s used to prepare cebiche, for example.
  • Another type of ají is aji amarillo or aji escabeche: It’s not really yellow when ripe, but orange. It isn’t really spicy, it’s thin and somewhat long, about 10 to 15 centimeters. It’s the most used one, used in different popular dishes, such as Aji de gallina, Papa a la huancaína and Tacu tacu.
  • Another type of ají is cerezo: This one is round, small, and resembles a cherry, but it’s quite spicy and deep red when ripe. It’s grown in Lambayeque. It’s used to prepare many typical dishes, such as Sudado, Arroz con pato, Cabrito con frijoles, Sopa de choros and others.
  • Aji charapita: It’s the smallest of all, but it’s also very spicy. It’s yellow. It’s cultivated in most of the Peruvian jungle. It’s used to prepare Juane, Patarashca and Tacacho.
  • Ají limo: A little smaller than ají amarillo, it has a very variable shape and color. They’re round peppers, others are long, some are red, and others are yellow, green, or orange. Ají limo is used to prepare Cebiche, which is the most popular dish on the Peruvian coast.
  • Ají mochero: From the Moche valley, in La Libertad. It resembles the ají limo, a little, in size. But this one is yellow or green. It’s used to prepare the famous Shámbar.
  • Ají panca: This is a pepper that’s consumed when dry. When ripe it’s reddish, then it gets darker.
  • Ají ayucllo: It’s the most common in the jungle of the regions of San Martin and Ucayali. It’s used to prepare Juanes. It’s light in color and mainly purple.
  • And finally, we have rocoto: Rocoto is the spiciest of all the ones mentioned here. It’s generally red and is the only one with black seeds. There is rocoto serrano and rocoto de la selva, from the central jungle, the latter one used to prepare Rocoto relleno. And rocoto serrano is generally consumed fresh.

And well, that’d be all the information regarding ají and how the word ají is used in Peru, with a few extra details. Thank you very much for listening to Learn Peruvian Spanish and see you in the next episode!

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