La chicha peruana (a Peruvian beverage)

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Transcripción

Hola, bienvenido a Learn Peruvian Spanish.

Ya hemos hablado del ají, el choclo, la palta, la cancha, la papa, el camote, la torta, el chifle y la yuca. En este episodio hablaremos de la chicha.

Chicha: ce, hache, i, ce, hache, a. Una palabra llana, de dos sílabas: «chi» y «cha».

Significado: La chicha es una bebida alcohólica tradicional que resulta de la fermentación del maíz en agua azucarada, es típica en varios países de América. En Perú tenemos la chicha de jora y la chicha morada. La chicha de jora se prepara con maíz germinado y la chicha morada con maíz morado.

También se hace chicha de otros cereales como el arroz o la avena, de tubérculos como la yuca, o de frutos como la piña.

Ahora vamos por el contexto. ¿Cuándo se usa la palabra chicha?

Se usa en situaciones que involucren vocabulario de comida, en recetas y en menús de restaurantes.

Aparte de eso, coloquialmente “chicha” es un género musical que mezcla diferentes ritmos, este tipo de música se originó en Lima, con la llegada de inmigrantes andinos a la capital. También existe la cultura chicha, conformada de igual manera por los inmigrantes andinos en ciudades grandes como Lima.

Y ahora… ejemplos:

  1. La chicha de jora se prepara en los Andes desde tiempos prehispánicos y a lo largo de toda la cordillera, desde Ecuador hasta Bolivia y Argentina.
  2. El sabor final de la chicha de jora varía según el tipo de maíz que se use, los ingredientes que se añadan, el tiempo de hervido y las veces que ello se hace, la forma de fermentación, etc.
  3. Los cusqueños consumen habitualmente la chicha de jora con comidas picantes.
  4. Estamos tomando chicha morada mientras esperamos que el mesero nos traiga el plato fuerte.
  5. Papá Chacalón es considerado el más grande cantautor de la música chicha.

Y ahora unos datos extras:

Durante los rituales incaicos a la Pachamama se ofrecía chicha de jora como pago a la tierra, para que abunden las buenas cosechas.

A las personas que preparan chicha de jora se les llama “chicheros”, algunos se dedican exclusivamente a esto, pues la preparación ideal de esta bebida necesita de cuidado y tiempo.

¡Eso es todo! Gracias por escuchar Learn Peruvian Spanish, este fue el episodio sobre la chicha, ¡hasta la próxima!


Translation

Hello, welcome to Learn Peruvian Spanish.

We’ve already talked about ají, choclo, palta, cancha, papa, camote, torta, chifle, and yuca. Now it’s time to talk about chicha (a traditional alcoholic beverage).

Chicha: ce, hache, i, ce, hache, a. A word stressed on the penultimate syllable, with two syllables: “chi” and “cha”.

Meaning: Chicha is a traditional alcoholic beverage resulting from the fermentation of corn in sugar water, it’s typical in several countries of America. In Peru there’s chicha de jora and chicha morada. Chicha de jora is prepared with germinated corn and chicha morada with purple corn.

Chicha is also prepared using other cereals such as rice or oats, or tubers such as cassava, or fruits such as pineapple.

Now let’s talk about the context. When is the word chicha used?

It’s used in situations involving food vocabulary, in recipes and in restaurant menus.

Apart from that, colloquially chicha is a musical genre that mixes different rhythms, this type of music was originated in Lima, with the arrival of Andean immigrants to the capital. There’s also the chicha culture, shaped in the same way by Andean immigrants in large cities like Lima.

And now… some examples:

  1. Chicha de jora has been prepared in the Andes since pre-Hispanic times and along the entire mountain range, from Ecuador to Bolivia and Argentina.
  2. The final flavor of chicha de jora varies according to the type of corn used, the ingredients added, the boiling time and the number of times it’s boiled, the way it’s fermented, etc.
  3. Cusqueños usually consume chicha de jora with spicy foods.
  4. We’re drinking chicha morada while waiting for the waiter to bring us our main course.
  5. Papa Chacalón is considered the greatest singer-songwriter of chicha music.

And now some extra information:

During the Inca rituals to Pachamama, chicha de jora was offered as a payment to the earth, so that good harvests would abound.

People who prepare chicha de jora are called chicheros, some are dedicated exclusively to this, because the ideal preparation of this drink needs care and time.

That’s it! Thanks for listening to Learn Peruvian Spanish, this was the episode about chicha, see you next time!

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