La palta en Perú (el aguacate)

Listen to the episode on Spotify!

Transcripción

Hola, bienvenido a Learn Peruvian Spanish.

Ya hemos hablado del ají y del choclo, ahora toca hablar de la palta.

Palta: pe, a, ele, te, a. Una palabra llana, de dos sílabas: «pal» y «ta».

Significado: Palta es el fruto del palto, el palto es un árbol del continente americano, también conocido como aguacate o aguacatero, su nombre científico es Persea americana. La palta tiene una capa exterior verde, una pulpa aceitosa y suave y solo una semilla en el interior.

En otros países hispanohablantes se le conoce como cura y aguacate.

Ahora vamos por el contexto. ¿Cuándo se usa la palabra palta?

Además de ser usada en situaciones que involucren vocabulario de comida y frutos, «palta» es un coloquialismo popular en Perú que usualmente significa ‘vergüenza’, pero también puede significar ‘susto’ y ‘equivocación’. ¿Por qué este fruto está relacionado a la vergüenza, el susto y la equivocación? No lo sé, creo que nadie lo sabe.

Y ahora… ejemplos:

  1. Eso está más verde que una palta de Chanchamayo.
  2. Siendo muy joven compró una palta en Italia, donde son costosas, para festejar su primer sueldo como maestra de niños.
  3. Unos sanguchitos de pollo, otros de palta, vasitos de Inca Kola y de chichita morada hecha en casa.
  4. Yo quiero una palta rellena —dijo Francisco.
  5. Perú es el segundo país exportador de palta a nivel mundial en la campaña 2020.

Y ahora unos datos extras:

Durante el 2020, en Perú, las exportaciones de palta alcanzaron las 409 022 toneladas, muchísimo más que en el 2019.

Los sembríos de palta están principalmente en las regiones Piura, Lambayeque, La Libertad, Áncash, Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, Tacna, Huancavelica, Ayacucho, Apurímac y Cusco.

La palta peruana se exporta principalmente a países como China, Japón, Corea del Sur, Estados Unidos de América y a los países pertenecientes a la Unión Europea. Existen tres tipos de paltas, la mexicana, la guatemalteca y la antillana. Mezclando estos tres tipos, se obtiene más de quinientas variedades de paltas. Pero la más popular es la variedad Hass, pues es la más resistente.


Translation

Hello, welcome to Learn Peruvian Spanish.

We’ve already talked about ají and choclo, now it’s time to talk about palta, ‘avocado’.

Palta: pe, a, ele, te, a. A word stressed on the penultimate syllable, with two syllables: “pal” and “ta”.

Meaning: Palta is the fruit of the avocado tree ‘palto’, palto is a tree from the Americas, also known as aguacate or aguacatero, its scientific name is Persea americana. Palta has a green outer layer, an oily and soft pulp and only one seed inside.

In other Spanish-speaking countries it’s known as cura and aguacate.

Now let’s talk about the context. When is the word palta used?

Besides being used in situations involving food and fruit vocabulary, palta is a popular colloquialism in Peru that usually means ’embarrassment’, but can also mean ‘fright’ and ‘mistake’. Why is this fruit related to embarrassment, fright and mistake? I don’t know, I don’t think anyone knows.

And now… examples:

  1. That is greener than an avocado from Chanchamayo (a province in Peru).
  2. When she was very young, she bought an avocado in Italy, where they’re expensive, to celebrate getting her first salary as a children teacher.
  3. Some chicken sandwiches, some avocado sandwiches, Inca Kola (Peruvian soda brand) and homemade chichita morada (typical Peruvian beverage).
  4. “I’ll have a stuffed avocado,” said Francisco.
  5. Peru is the second largest avocado exporter in the world in the 2020 campaign.

And now some extra information:

During 2020, in Peru, avocado exports reached 409,022 tons, much more than in 2019.

Avocado plantations are mainly located in the regions of Piura, Lambayeque, La Libertad, Ancash, Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, Tacna, Huancavelica, Ayacucho, Apurimac and Cusco.

Peruvian avocado is exported mainly to countries such as China, Japan, South Korea, the United States of America and countries belonging to the European Union.

There are three types of avocados, Mexican, Guatemalan and Antillean. By mixing these three types, we get more than five hundred varieties of avocados. But the most popular is the Hass variety, as it is the most resistant one.

Discover more from Learn Peruvian Spanish

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading

Design a site like this with WordPress.com
Get started